Studium und Selbstverständnis

Die Paracelsus Universität hat es sich auch in Nürnberg zur Aufgabe gesetzt, eine hochqualifizierte Ärzteausbildung anzubieten, die beides ist: forschungsbasiert und praxisorientiert.

Die jeweils nur 50 Studierenden eines Jahrgangs haben vom ersten Semester an Kontakt mit Patienten und der theoretische Unterricht ist soweit möglich mit dem praktischen Unterricht vernetzt. Auch dem Erwerb kommunikativer Fertigkeiten im Patientenkontakt und in der Teamkooperation wird große Beachtung geschenkt. Das Ziel ist es, Ärzte auszubilden, die mit Freude klinisch und praktisch tätig sind und sich dabei auf gesicherte wissenschaftliche Grundlagen auch aus eigener Anschauung verlassen können.

Gemäß den Empfehlungen der Europäischen Union wird das Studium in hochstrukturierter Form absolviert – an der PMU mit einem Leistungspensum von 7.800 Stunden in 5 Jahren (EU-Mindestanforderung: 5.500 Stunden).